圣空甘露共修网——认识楞严咒(内有功德利益)

认识楞严咒(内有功德利益)




楞严咒,出自《楞严经》。其因缘为阿难被摩登伽女用邪咒所迷,在戒体将被毁坏之时,佛陀令文殊菩萨持楞严咒前往救护阿难,阿难才被救醒归佛。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。


楞严咒是佛教中最重要的一部咒,也是最长的一部咒,被称为“咒中之王”,是出家人每日必备的功德。这个咒关系着整个佛教的兴衰。


圣空法师这样开示(节选/录音整理)


从古大德到现在,楞严咒是我们每个出家人必须做的功课,是早课一定必备的。不诵楞严咒,你想有禅定功夫,想开智慧,太难了。


佛在《楞严经》里明确地告诉我们,如果一个人不会楞严咒,在末法时期,他想不着魔,想要有禅定功夫,想成就?不可能!《楞严经》上,佛这样规定的,如果我们的业习太重,我们没办法断掉,无明太重破不了,没有智慧,就一心诵持楞严咒,慢慢的就像开水浇在冰上一样,业障就会消除,智慧就像阳光一样,会自然现前。


  诵楞严咒就是让我们每天与真心自性靠拢,我们试探着用真心自性而来发挥作用性。时间长了,我们习惯了用真心自性来取代我们的无明妄想、习性的时候,那诵楞严咒时间长了,就能开悟,就能明心见性。


  实际上,我们能改变自己,我们就会有智慧。我们再去做任何事情就会成功,成功率就会达到100%,就不会有障碍。我们的善缘、世间说的贵人、运气就会很好,一帆风顺,吉祥如意。


佛在《楞严经》上规定,我们一天最少要诵到多少呢?108遍。如果每天能诵108遍的话,这一生按着这样的方法去修行,你不开悟,你不明心见性,你不成就,“佛说了我就打妄语了”,佛拿这个来保证,可见楞严咒多么重要啊!


那我们要念咒语要念到什么程度呢?像打妄想一样,以咒语来代替我们的想法。念咒语就像打妄想一样,很自然,很正常的流露出来,去取代我们的分别执着,取代我们的知见,有这个功夫就差不多了。


  • 上一篇:楞严咒快速记忆卡
  • 下一篇:圣空法师教念楞严咒版(13分钟)
  • 直播网
    楞严咒

    广东潮州紫莲山佛母寺

    客堂电话:0768-2313336 / 7 / 8

    粤ICP备16086112号-1